ЛАЙНУС ПОЛИНГ. “НЕУДОБНЫЙ” ГЕНИЙ

Михаил Княгинин, с комментарием Unbreakable

История сохранила имена таких ученых, как Леонардо да Винчи и Блез Паскаль, которые проявили себя во многих областях знаний. Были такие корифеи науки и в XX веке. Однако точно так же, как их предшественников, этих ученых буквально на каждом шагу обвиняли в научной несостоятельности и даже называли шарлатанами.

По итогам опроса, проведенного британским научным журналом New Scientist среди сотен ученых всего мира, в число двадцати величайших деятелей науки всех времен и народов вошли только двое ученых XX века — Альберт Эйнштейн и Лайнус Полинг.

Но если Эйнштейн неизменно упоминается как создатель теории относительности, то оценки того, чем прославился Лайнус Полинг, которого Эйнштейн назвал истинным гением, расходятся. В ряде изданий можно даже прочесть, что широкую известность Полингу принесли несколько псевдонаучных книжек, написанных им на склоне лет. Так не ошиблись ли ученые, включив Лайнуса Полинга в список величайших деятелей науки?

«Начал нагревать все подряд»

Лайнус Карл Полинг родился 28 февраля 1901 года в Портленде (США). Его отец был фармацевтом, что предопределило склонность Лайнуса к химии. Он вспоминал: «У себя дома с раннего детства я наблюдал, как отец готовил различные порошки и мази в своей аптеке. Он умер, когда мне было 9 лет. Проживи отец дольше, он, без сомнения, познакомил бы меня с азами химии, поскольку видел во мне необыкновенно способного ребенка, живо интересующегося явлениями природы. Во всяком случае, отец принес в нашу маленькую домашнюю библиотеку книгу по химии. Ее чтение произвело на меня весьма сильное впечатление: я выпросил у матери спиртовку и начал нагревать все подряд, чтобы посмотреть, какие химические изменения при этом происходят».

Семья очень нуждалась, а потому Лайнусу с детства пришлось подрабатывать — мыть посуду в местной закусочной, сортировать бумагу в типографии. По некоторым сведениям, он даже не окончил школу, что не помешало ему поступить в Орегонский сельскохозяйственный колледж, где образование было бесплатным. Проявив блестящие способности в учебе, Полинг был принят в аспирантуру Калифорнийского технологического института, которую окончил в 1923 году, получив степень доктора по химии, причем с наивысшим отличием, и степень бакалавра по математической физике. Тогда же Лайнус Полинг женился на Эйве Миллер, с которой он счастливо прожил пятьдесят восемь лет.

Стипендия одного из частных фондов дала возможность молодому ученому в течение года стажироваться в европейских научных центрах — у Арнольда Зоммерфельда в Мюнхене, Эрвина Шредингера в Цюрихе и у Нильса Бора в Копенгагене. Итогом научной работы Полинга в 30-е годы явилась его книга «Природа химической связи и структура молекул и кристаллов», которая произвела переворот в химии, определив развитие этой науки на многие годы вперед. Книга была переведена на десятки языков и разошлась по всему миру. Уже тогда Полинг встал в ряд ведущих ученых того времени.

После начала Второй мировой войны Полинг переключился на выполнение военных заказов — он создал несколько видов мощной взрывчатки и ракетного топлива, разработал генератор кислорода для подводных лодок и самолетов, синтезировал заменитель кровяной плазмы для переливаний в полевых условиях. Вклад Полинга в победу над фашизмом был отмечен медалью «За выдающиеся заслуги перед Соединенными Штатами».

В 1954 году Нобелевский комитет удостоил Лайнуса Полинга премии по химии «за изучение природы химической связи и его применение к объяснению строения сложных молекул». Даже если бы ученый завершил на этом свою научную карьеру, его имя было бы вписано золотыми буквами в историю науки. Но он и не думал останавливаться, хотя работать в США ему было все сложнее.

Неблагонадежный гражданин

Дело объяснялось тем, что вскоре после атомной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки Полинг начал кампанию против нового вида оружия. Будучи членом комиссии по национальной безопасности, он разъезжал по Америке с лекциями об опасности ядерной войны. В 1946 году он стал одним из основателей чрезвычайного комитета ученых-ядерщиков, выступив против утверждения о том, что испытания ядерного оружия в атмосфере якобы совершенно безвредны. Лайнус Полинг провел необходимые расчеты и заявил, что если испытания будут продолжаться, то 55 тысяч американских детей родятся инвалидами, а полмиллиона младенцев окажутся мертворожденными. Он также доказал, что стронций-90 даже в малых дозах вызывает рак костей и лейкемию, а йод-131 — рак щитовидной железы.

Выступления Полинга вызвали в США большой резонанс. Правительственные чиновники были вне себя от ярости, занеся имя Полинга в список неблагонадежных граждан США. В 1952 году госдепартамент США даже отказал Полингу в получении заграничного паспорта, в результате чего он не смог принять участие в Лондонской конференции по структуре белка, где должен был продемонстрировать спираль ДНК. В результате приоритет открытия структуры ДНК достался британским ученым Уотсону и Крику. Но Полинга это ничуть не задело. Он с еще большим упорством продолжил борьбу за ядерное разоружение.

В 1958 году Полинг составил проект воззвания, в котором содержалось требование прекратить ядерные испытания. Несмотря на многочисленные статьи в американских СМИ, намекавших на то, что Полинг является агентом Кремля, этот документ подписали более 11 тысяч ученых из 49 стран мира. В том же году ученый опубликовал книгу «Не бывать войне!», которая разошлась по всему миру миллионными тиражами.

В июне 1960 года в связи со сбором подписей под воззванием о запрещении ядерных испытаний ученый был вызван в подкомитет сената США для дачи показаний. На этом заседании председатель комиссии сенатор Т. Дуд предъявил ему ультиматум: либо Полинг сообщит имена тех, кто помогал ему собирать подписи под воззванием, либо он будет подвергнут тюремному заключению. Полинг в ответ лишь рассмеялся.

В тюрьму его не посадили, но, ссылаясь на мнение ведущих психиатров, распустили слухи, что ученый не в себе, а потому нуждается в срочном лечении. Но вскоре как гром среди ясного неба появилось известие о том, что Нобелевский комитет единогласно решил присудить Лайнусу Полингу премию мира, обосновав это тем, что ученый на протяжении многих лет вел непрекращающуюся борьбу не только против испытаний ядерного оружия, но также против любых военных действий как средства решения международных конфликтов.

В ответ на это в американской печати была развязана травля ученого. Газета New York Herald Tribune, утверждая, что президент Кеннеди, который также претендовал на Нобелевскую премию, имеет куда большие заслуги, чем Полинг, презрительно назвала ученого словом «peacnik». Это выражение газета составила из слова «рeace», которое переводится как «мир», и русского суффикса, ставшего популярным после запуска первого спутника. Однако Полинг, не обращая внимания на оскорбления, продолжил свое дело, разработав проект договора о запрещении ядерных испытаний.

И случилось чудо. В июле 1963 года, уступая требованиям мировой общественности, США, СССР и Великобритания подписали этот договор. Понятно, что все лавры достались государственным деятелям, поставившим подписи, но для Лайнуса Полинга это не имело никакого значения. Он спас тысячи, а может быть, и миллионы жизней — это было для него главным.

Активное участие Полинга в борьбе за мир пагубным образом сказалось на его возможности продолжать научные исследования, так как для приобретения дорогостоящего оборудования требовались деньги, и взять их мятежному ученому было неоткуда. Тем более что он не прекратил общественную деятельность, подписав в 1965 году декларацию гражданского неповиновения «Совесть против войны во Вьетнаме».

Из Калифорнийского университета Полинг вынужден был перебраться в Стаффорд, но и там правительственные чиновники не оставили его в покое. К тому же здоровье ученого резко ухудшилось. Генетически Полинг не был предрасположен к долголетию — его отец умер в возрасте 34 лет, мать прожила всего 45 лет. Еще в 1940 году у него обнаружили серьезное почечное заболевание — болезнь Брайтона. Тогда это было равносильно смертному приговору. Двенадцать лет Полинг сидел на очень жесткой диете, но это лишь отдаляло неизбежный конец.

«Нас убивают не вирусы и бактерии»

В 1966 году, выступая в Нью-Йорке на вручении ему медали имени Карла Нойберга, присужденной за работы, объединяющие биологическую и медицинскую науки, Полинг с сожалением заметил, что мечтает прожить еще 20 лет, чтобы стать свидетелем великих научных открытий. Через несколько дней он получил письмо от биохимика Ирвина Стоуна, рекомендовавшего Полингу принимать для долголетия витамин С.

К тому времени в медицине существовала проблема, которую сформулировал американский микробиолог Рене Дюбо: «Нас убивают не вирусы и бактерии, нас убивает нечто иное. Когда идет эпидемия, одни люди умирают, а другие нет. В чем разница между ними? Именно эта разница и убивает».

Ирвин Стоун установил, что большинство млекопитающих (за исключением человека и обезьян, почему-то потерявших это свойство в процессе эволюции) синтезируют аскорбиновую кислоту в собственной печени в количестве, пропорциональном весу тела. Для взрослого человека, по мнению биохимика, такая пропорция составляла бы 10 — 12 г витамина С в день. Это количество в 200 раз превышает то, что человек получает с обычной пищей.

Лайнус Полинг заинтересовался этим предложением и, как он потом признался в одном из интервью, стал вместе с женой принимать по 3 г витамина в день, и скоро они почувствовали себя лучше, избавились от простуд.

В 1970 году Полинг опубликовал книгу «Витамин С и обычная простуда», которая сразу стала бестселлером. В то время как рекомендованная академией наук США ежедневная норма приема витамина С для взрослого мужчины составляла 0,06 г, Полинг советовал принимать ежедневно от 6 до 18 г, то есть по меньшей мере в 100 раз больше. Но как установить, сколько именно таблеток аскорбинки следует глотать? На этот вопрос Полинг ответил так: надо увеличивать дозу до тех пор, пока не наступит слабительный эффект, который он остроумно назвал «пределом кишечной толерантности». Практикующие врачи восприняли книгу настороженно, опасаясь рецидивов самолечения, но 50 млн. американцев за несколько недель раскупили все запасы витамина С. Любопытно, что при этом они отказались приобретать широко рекламируемые дорогостоящие медицинские препараты, что вызвало ярость фармацевтических компаний.

Неудивительно, что пресса вновь обрушила на Лайнуса Полинга град обвинений. «Журнал американской медицинской ассоциации» написал о его книге: «Мы слышим здесь не взвешенные суждения ищущего истину философа или ученого, а вкрадчивые речи коммивояжера, который хочет что-то продать». Прочие издания обвинили ученого в том, что он желает извести на корню свободолюбивый народ Америки, на что Полинг заметил: «Лекарства, особенно болеутоляющие и жаропонижающие средства вроде аспирина, в США ответственны за 5000 случаев смертельного отравления в год, среди которых 2500 детей. От отравления в результате передозировки витамина С ни один человек не умер».

Очередная кампания травли продолжалась более десяти лет. Для дискредитации ученого фармацевтические компании даже использовали смерть от рака в 1981 году жены Лайнуса Полинга. Но и это не помешало ему продолжить исследования. В 1986 году Полинг опубликовал книгу «Как прожить дольше и чувствовать себя лучше». Основываясь на своих исследованиях и опыте, он написал: «Я убежден, что вы сможете продлить благополучную часть вашей жизни на 25 и даже на 35 лет, если в молодости или в среднем возрасте начнете принимать нужное количество витаминов». Сам ученый умер от рака на 93-м году жизни, до последней минуты сохранив живость ума и подвижность.

Кроме трудов по химии и заслуг в борьбе за разоружение, ученый оставил после себя и термин «ортомолекулярная медицина», принципы которой сам он сформулировал так: «Необходимым условием хорошего здоровья является наличие нужных молекул в нужном количестве, в нужном месте человеческого тела, в нужное время». Методы ортомолекулярной медицины предполагают терапию и профилактику заболеваний путем приема различных витаминов, аминокислот, питательных веществ в форме биологически активных добавок. Правда, современная наука относит ее к так называемой комплементарной медицине, то есть такой, что не поддерживается государством явно, но и не запрещается.

Зато ортомолекулярное учение Лайнуса Полинга широко используется нынче недобросовестными дельцами для рекламы сомнительных БАДов. Это серьезно испортило репутацию ученого, особенно после того как появились результаты новых современных исследований, проведенных уже после его смерти. Они подтвердили, что потребность человека в витамине С обычно не превышает 0,1 — 0,2 г в сутки. А его сверхдозы (5, 10 и даже 18 г) приводят к так называемой компенсаторной реакции: активации естественных механизмов его ускоренного разрушения и даже ряду заболеваний.

Понятно, что вины Лайнуса Полинга в этом нет. И даже его ошибки делают ему честь, ведь он один из тех, кто заставил медиков серьезно заняться изучением действия витаминов на человеческий организм.

МИХАИЛ КНЯГИНИН (Оригинальный заголовок статьи “Полинг. Великий ученый или мистификатор?”)
Первая крымская N 376, 3 ИЮНЯ/9 ИЮНЯ 2011 взято отсюда

Unbreakable:

А теперь комментарии от меня лично. Автор статьи необычайно метко подметил, что после смерти ученого, его доброе имя стали “затралливать”, в частности шарлатанским образом связывая его идеи с лохотронным “бизнесом” по продаже БАД-ов (кто не знает – эта туманная аббривеатура расшифровывается не менее туманный термином “Биологически Активная Добавка”, а на деле – очередная торговля воздухом, не имеющая ничего общего ни с наукой, ни с медициной).

А вот относительно изменившейся (?) позиции официальной медицины – я бы не торопился с выводами. Новое открытие “британских учёных”, что-де большие дозы аскорбиновой кислоты не оказывают профилактического и лечебного действия на организм, действительно проскальзывало в печати, но я не нашел ни одного серьёзного труда на этот счёт. Хотя – скорее всего он есть, ибо такие “опровержения” массово распостранялись и при жизни Лайниуса Полинга, и он указывал на недобросовестность и конкретные ошибки тех или иных экспериментов в этой области. Как и миф, широко распостраняемый в СССР, что большие дозы аскорбинки могут приводить у беременных к выкидышу (когда Полинг пытался переписываться с женщиной, автором этого “открытия”, ответов не последовало).

Лично я считаю – что касательно витамина C ученый был если и не совсем прав, то недалек от истины. Вывод этот я сделал по двум причинам. Первая – я читал книги Полинга, как минимум одну из них, в СССР переводили на русский язык и издавали под названием “Витамин C и здоровье” в 1975 году, её также можно найти в сети, в формате DJVU.  Видно что автор серьёзно подходит к проблеме и не занимается профанацией. Вторая причина – очень многие прибегают к некоторым из его советов с положительным эффектом для себя. Можно конечно списать всё на пресловутый “эффект плацебо” – фармакологическая промышленность пыталась такое сделать и при жизни автора, но почему-то другие противопростудные средства, даже широко разрекламированные, такой любовью не пользуются, и такого эффекта как аскорбинка не приносят.

Любопытно что натыкался в сети на интересный “народный” рецепт – при болезни горла таблетка витамина C (например таблетки Stirol-овского производства, дозировкой по 0,5 г) рассасасывается как леденец от кашля. Так вот – по моим наблюдениям, и по наблюдением ещё нескольких человек – боль в горле странным образом снимается, плюс попадая в желудок, витамин-таки проявляет свои антипростудные свойства.

Вообще, опять-таки по моим ннаблюдениям, аскорбинка не является безусловно панацеей, но в отношении простуды, она проявляет действие, которое я не замечал у других препаратов – она резко уменьшает страдания вызываемые проявлениями простуды. Это и боль в горле и общее недомогание. Тоесть простуженность чувствуется – но не вызывает такого дикого дискомфорта как обычно. Словом – я бы не стал выбрасывать витамин C из арсенала противопростудных средств.

P.S. ВАЖНО! Не рекомендую принимать большие такие таблетки якобы “аскорбинки” которые были популярные ещё в советское время, их ещё любили дети. Мало того что самой аскорбинки там ничтожно мало, в каждой таблетке – 0,01 г, так ещё основную массу этих таблеток составляет САХАР! Полинг – же проводил исследования, которые показали что действие аскорбинки которая принята с большим количеством сахара нейтрализуется последним. Это-же относилось и к приёму натурального апельсинового сока с сахаром. Так что от таких “таблеток”-конфеток, действие будет, полагаю, как от куска рафинада.

А это – некоторые факты из жизни “аффтара”…  🙂

Изображение

1901 Появляется на свет в Портленде, шт. Орегон (США)
1922 Получает степень бакалавра химической технологии в Калифорнийском технологическом институте и приcтупает к занятиям рентгеноструктурным анализом.
1923 Публикует первую научную статью.
1925 Получает докторскую степень по химии и степень бакалавра по математической физике.
1933 Избирается членом Национальной академии наук США
1934 Первый шаг в биохимии. Исследует механизм взаимодействия гемоглобина и кислорода.
1936 Занимается исследованием антител и структуры белка.
1939 Публикует фундаментальный труд “Природа химической связи”, в котором излагает своё учение об атомных и молекулярных орбиталях.
1940 Исследует явления биологической специфичности и молекулярной комплементарности (совместно с М. Дельбрюком)
1940 Заболевает гломерулонефритом. Переводит себя на бессолевую и безбелковую диету (на 12 лет).
1942 Изобретает оксигенометр, совместно с коллегой создаёт искуственную плазму.
1945 Исследует серповидноклеточную анемию и открывает её причину – дефект молекулы гемоглобина.
1947 Публикует учебник “Общая химия” (ставший всемирно известным).
1947 Открывает полипептидную a -спираль
1952 За борьбу против ядерного оружия лишается загранпаспорта.
1953 Не участвует в конференции по структуре белка в Лондоне, где демонстрировались рентгеновские снимки ДНК. Теряет приоритет открытия двойной спирали.
1954 Получает Нобелевскую премию за работы по теории химической связи.
1954 Проявляет интерес к химической природе психических заболеваний.
1954 Постепенно прекращает диету и переходит к обычному умеренному питанию. Чувствует свою победу над болезнью.
1955 Пишет работу “Генезис идей” о механизме научного творчества и роли в нём бессознательного.
1961 Строит кристаллогидратную теорию общей анестезии.
1960-е Изучает молекулярные механизмы старения. Публикует несколько работ.
1963 В связи с состоявшимся запрещением испытаний ядерного оружия в атмосфере, получает Нобелевскую премию за миротворчество.
1965 Становится автором палеогенетической теории (теории “молекулярных часов”, совместно с Е. Цукеркандлем)
1966 Вступает в переписку с Ирвином Стоуном (биохимиком, исследователем и энтузиастом витамина С). Проявляет первый интерес к витамину С.
1968 Опубликовывает статью в журнале Science “Психические заболевания можно контролировать, меняя концентрации веществ, нормально присутствующих в теле”.
1970 Издаёт книгу “Витамин С и простуда”
1973 Основывает и возглавляет “Институт науки и медицины Лайнуса Полинга”. Разворачивает экспериментальные исследования ценности витаминов и минеральных веществ для профилактики и лечения заболеваний.
1976 Издаёт её дополненный вариант: “Витамин С, простуда и грипп”
1977 Совместно с Э. Камероном, получает обнадёживающие результаты применения витамина С при злокачественных опухолях различного происхождения.
1979 Издаёт книгу “Витамин С и рак”
1986 Издаёт книгу “Как прожить дольше и чувствовать себя лучше”.
1990-1994 Выступает с лекциями о профилактике и лечении атеросклероза с помощью лизина и витамина С, публикует несколько статей.
1994 Умирает в возрасте 93-х лет

вернуться