ЛЕГЕНДА О МИНЬКОВЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Frater_ursusЛегенды Каменца: граф Редукс”. (С небольшими сокращениями)

“…В 1791 году он разработал (и напечатал в собственной типографии!) уложение о самоуправлении города Миньковцы. Через четыре года граф отпустил на волю всех своих крепостных – и это за 66 лет до отмены крепостного права в России! Крестьяне по внутренним законам Миньковецкого государства освобождались от барщины и оброка, за ними оставались все их земли – в обмен на очень небольшой фиксированный налог. Была принята даже особая декларация, в которой были слова о том, что высшим благом является свобода… Во владениях графа крестьян запрещено было называть холопами, хамами, мужичьем и прочими пренебрежительными прозвищами.”

 … Нападающие коварно подкрались в самое глухое полуночное время. Стремительным броском преодолев склон холма, они ворвались в ворота Бельмонта, вышибли ворота замка, и, раскидав немногочисленных. ничего не понимающих спросонья слуг, ринулись к опочивальне хозяина.

Разбуженный шумом граф, наспех одевшись, хладнокровно заряжал пистолеты, готовясь дать врагам последний и решительный бой, хотя и знал наперед, что неизбежно его проиграет. Что ж – не раз уже ему приходилось все ставить на кон в рискованной игре с судьбою – и выигрывать! Но нельзя побеждать бесконечно – видно пришла очередь судьбы взять реванш…

Уже загремели первые удары в массивную дубовую дверь графской спальни, когда внезапно их перекрыл звук набата из близлежащего костела. Дочь графа, поняв, что происходит, тайком выбралась через заднюю дверь дворца, забралась на колокольню и ударила тревогу!

В скором времени все окрестности заполонили толпы местных жителей. Вооружившись, кто чем мог, они, как верные вассалы, единодушно бросились на выручку своему сеньору. Враг был разбит и позорно бежал прочь))).

Родовой герб Сцибор-Мархоцких – Остоя

 
Когда узнаешь о невероятной личности графа Сцибор-Мархоцкого, прозванного Редукс, невольно приходят на ум слова Честертона о том, что действительность невероятнее вымысла. В самом деле, выдумать столь колоритную личность, и те деяния, которыми он оставил неизгладимый след в истории Подольского края – едва было бы по силе даже самому буйному воображению! Если бы существовало звание короля чудаков, то граф Редукс его заслужил безусловно:)

Надо сказать, что на первых порах судьба его не баловала: еще в детстве став круглым сиротой без гроша в кармане, он был взят на воспитание своим богатым дядей, у которого не было собственных детей и наследников. Естественно, молодой Игнатий стал будущим наследником дядиных земель и собственности. Да вот только дядя с племянником не ладили совершенно! У обоих был самостоятельный и упрямый нрав, взрывной характер, неподатливость, желание настоять на своем любой ценой. Между ними возникали трения такие, что только искры летели!

Когда терпение дяди лопнуло, он отправил непокорного племянника на прусскую военную службу.

“У Фридриха в войске тот дрался геройски, штыка не боялся, и с пулей дружил”, а через несколько лет демибилизовался и поступил в чина капитана в польскую армию. Служил в Каменце, дослужился до чина майора, но через неуживчивый характер поссорился с другой сильной личностью – комендантом Яном де Витте. и ушел с военной службы.

Уехав в Варшаву, бедный Игнатий был принужден пробавлятся, давая уроки музыки, но постепенно завязал хорошие знакомства и даже начал приобретать популярность при королевском дворе – дядя уже начинал было гордится родственником, когда  тот подложил ему свинью немалых размеров: взял, да и женился на дочери итальянца – королевского кондитера. Девушку звали Ева Руффо, и видно она была необыкновенно хороша собой, раз любовь к ней подвигнула богатого наследника к столь рискованному мезальянсу.

Скандал был громким, владетельный дядя даже хотел было лишить дерзкого Игнатиянаследства, да не успел – умер в то время, когда юристы занимались переработкой завещания. И вот таким образом, в конце галантного восемнадцатого века, Игнатий стал наследником титула, обширных земель, и… многочисленных долгов покойного))).

Став единоличным собственником и хозяином богатейших земель, на которых располагалось 18 сел и местечко Мынькивци – все вместе это называлось “Мыньковецький ключ”, новый владетель ни много, ни мало – учредил собственное государство! Да, да, самое что ни на есть настоящую державу: со своими границами, законодательством, управлением, даже деньгами (они назывались мыньками)! Когда в 1793 году Российская империя аннексировала Подолье у Польши, граф Мархоцкий велел поставить на границах своих владений пограничные столбы с надписью: ” Граница между государством Российским и государством Мыньковецким”. Единственное, чего ему на хватало для полной независимости, так это вооруженных сил и дипломатических представительств в других странах))) Впрочем, так далеко даже столь удивительный чудак и фантазер не мог зайти без риска оказаться в казематах Каменецкой крепости.

http://i956.photobucket.com/albums/ae44/Marmothouse/Graf.jpg Панська садиба у селі Отроків

 Граф Редукс , а также  остатки его замка  в селе Отроков

Не надо думать, что Мыньковецкая “держава” была всего лишь праздной причудой скучающего магната Создавая собственное государство, граф руководствовался идеями французских философов-просветителей XVIII века: Руссо, Монтескье, Вольтера. При формировании своих учреждений он последовательно проводил четкое различие между законодательной, исполнительной и судовой властями. Новоявленный глава государства взялся за обустройство своих владений с невиданной энергией и достиг в этом деле поразительных успехов. В 1791 году он разработал (и напечатал в собственной типографии!) уложение о самоуправлении города Миньковцы. Через четыре года граф отпустил на волю всех своих крепостных – и это за 66 лет до отмены крепостного права в России! Крестьяне по внутренним законам Миньковецкого государства освобождались от барщины и оброка, за ними оставались все их земли – в обмен на очень небольшой фиксированный налог. Была принята даже особая декларация, в которой были слова о том, что высшим благом является свобода… Во владениях графа крестьян запрещено было называть холопами, хамами, мужичьем и прочими пренебрежительными прозвищами. Этот документ граф приказал распечатать в большом количестве экземпляров и разослать в соседние владения – в качестве примера для подражания)) Окружающие помещики, в ужасе от такого “якобинства” повсюду тщательно разыскивали экземпляры декларации и немедленно их уничтожали:)

Удивительнейшим образом, построенная им в живописной Подольской Швейцарии (так называются те прекрасные места) Утопия, мало того, что просуществовала целых тридцать лет, так еще и процветала! Захудалое прежде местечко превратилось в небольшой городок, наполненный предприятиями и промыслами, крестьяне благоденствовали и обожали своего “патриарха” – так любил называть себя граф Игнатий. С долгами он рассчитался полностью, а немалые доходы от владений употреблял на строительство и обустройство: школы, церкви, приют для сирот (после эпидемии чумы их осталось немало), больница – это вообще особая тема. Граф нанял и содержал за свои средства двух врачей – при чем один из них представлял традиционную медицину, а другой – альтернативную – гомеопатическую. Видимо на тот случай, чтобы если не поможет одна, то можно было бы сразу обратится к другой))). Эта больница стала столь популярной в окрестностях, что в нее местный истеблишмент ездил как на курорт – пришлось даже построить специальную гостиницу! Впрочем места там поистине чудесные – так что и без больницы вполне целебные для души и тела.

Энергия в нем прямо таки бурлила. Он занимался обустройством и управлением своего крохотного “государства”, многочисленными строительными проектами, председательствовал в местном суде, устраивал пышные празднества, даже говорил речи и проповедовал в церквях! В Мынькивцах он построил на холме, названном им Бельмонт “правительственную резиденцию” в виде замка – наподобие Акрополя: со статуей богини правосудия Фемиды на воротах. Здесь располагались все учреждения “государства”, издавались указы и законы, по которым оно жило и здравствовало – при чем весьма неплохо. Местные жители, кстати, до сих пор этот холм называют “Бальмон” – на французский манер, как выговаривал это слово граф…

После учреждения собственной державы, пред графом-“патриархом” встала новая проблема: куда девать “преступные элементы”? Во всяком приличном государстве тех времен имелись специальные места для ссылки провинившихся подданых: в России это была Сибирь, в Британии – Австралия, во Франции – Кайенна. Ясно, что и графская “держава” не могла обойтись без места ссылки. Для этой цели граф приобрел 16 тысяч гектаров в херсонских степях, и основал там “графство Руффиполис” (по имени жены), куда и ссылал виновных. Ссылка в “Руффиполис” была высшей мерой наказания во владениях графа))).

Одним из увлечений графа было строительство всевозможных сооружений. Кроме упоминавшихся уже Бельмонта, школ, больницы, аптеки, храмов и прочего, он построил себе четыре “резиденции” в четырех разных местностях: зимнюю, весеннюю, летнюю и осеннюю – при чем две из них были в виде средневековых замков. А еще, кроме церквей, строил различные странные “храмы”, посвященные то античным богам и богиням, то даже Руссо или Вильгельму Теллю!:)) Конечно же это были не настоящие святилища (граф был убежденным сторонником христианства, только несколько своеобразным, мягко говоря))), а скорее парковые павильйоны. Позже, эти чудачества, вместе с некоторыми другими, навлекли на него обвинение в язычестве и серьезные неприятности со стороны церковных и гражданских властей.

Откуда же произошло столь странное прозвище: “Редукс”? Дело в том, что графу однажды поручили руководить обозом со снабжением для русских войск, находившихся в Варшаве. Приняв эту должность, он тут же стал величать себя латинским титулом Дукс (вождь, военачальник, проводник). С блеском выполнив порученное задание (графу вообще удивительным образом прекрасно удавалось все, за что бы он не брался), он возвратился обратно, на этот раз называя себя Редукс (т.е. возвратившийся – на латыни здесь игра слов: вроде как Вождь и Привождь) Этот титул он сделал своим излюбленным и с тех пор наотрез отказывался принимать любые бумаги и документы, в которых его не величали Редуксом:).

В своих владениях граф чудил напропалую: у него была собственная типография, где, кроме официальных документов “государства” граф печатал собственные произведения – проповеди, поучения, романсы, сатирические эпиграммы на соседей и каменецких чиновников, которых презирал до глубины души)). Там же были изданы впервые некоторые произведения классической польской литературы – например, первый перевод “Гамлета” на польский язык.

А еще он любил руководить свадьбами и похоронами своих подданых, разработав для этого оригинальный торжественный церемониал. Граф предпочитал одеватся в особую мантию, наподобие римской тоги, и повсюду носил с собою то-ли жезл, то-ли скипетр. По любому поводу устраивал торжественные собрания, на которых выступал с речами, и даже, как уже упоминалось – проповедовал в церквях. Священники не смели ему перечить, поскольку и церкви, и все их обустройство были построены и приобретены за счет графа. Кроме того, он устраивал пышные празднества Цереры в честь окончания жатвы – с торжественной процессией, красочными ритуалами и прочими атрибутами: местные жители от всего этого были в полнейшем восторге, чего однако не скажешь о церковных властях.

Photo

               Возможно, таким видел себя граф

Например, когда католический епископ Мацкевич прибыл из Каменца во владения графа, чтобы ревизовать епархию, граф принял его с величайшей торжественностью. Он встретил епископа на границе своих владений в тоге и с жезлом в руке, окруженный свитой из вассалов и “министров” своего государства. Граф произнес высокопарную приветственную речь и предложил епископу (которого почему-то все время называл “верховным жрецом”:)) пересесть из кареты на “триумфальную колесницу”, на которой был установлен роскошный трон, и которую влекли четыре черных быка с позолоченными рогами! Чиновники “государства” держали над ним балдахин, а девушки в белых платьях разбрасывали впереди цветы))).

Епископ пенял графу за то, что тот, не будучи духовным лицом, дерзает, тем не менее, проповедовать в церкви. На это граф, ссылаясь на Священное Писание, отвечал, что проповедовать имеют право все христиане – а он, граф, даже обязан это делать, ибо духовенство здесь крайне невежественно(еще бы – даже Руссо не читали:))!. При том же граф имел обыкновение в своих проповедях цитировать не только Библию и отцов Церкви, но и светских писателей, и философов. Цитировал даже Вольтера! (какового местные жители, в простоте душевной, принимали за малоизвестного святого))).

Тогда власти пошли на хитрость: во владения графа прислали отряд военных барабанщиков, которые должны были заглушить речи графа барабанным боем(!). Но барабанщиков хорошо накормили у графа, а еще лучше напоили – и они к концу угощения не то что барабанить, а и палочки барабанные в руках держать были уже не в состоянии))). С учетом своих ошибок, власти в следующий раз прислали с барабанщиками офицера, и наконец-то громкий барабанный бой заглушил очередную проповедь Редукса! (который этим демаршем отнюдь не смутился и речь свою таки довел до конца))).

Самое поразительное для меня во всех этих историях об эксцентрическом графе то, что он свои выходки совершал ВСЕРЬЕЗ!))). Ни сам граф, ни окружающие ни разу не дали повода даже заподозрить его в несерьезности или шутливости: никто не смеялся! Подданые его игрушечного “государства” (которых, кстати. насчитывалось более 4000!) его любили и почитали как отца родного, охотно и увлеченно участвуя во всех сумасбродных начинаниях графа. Его враги обвиняли его на полном серьезе во всевозможных проступках и кощунствах – но никто не считал его шутом или сумасшедшим. Видно, такова была сила личного обаяния Редукса, его ума, способностей, всего того, что в наше время назвали бы харизмой, что смеятся над ним никому даже не приходило в голову…

Графские проделки довели до белого каления церковные власти. Случилось редкостное событие: католический и православный епископы Каменецких епархий объединились против графа и нажали на власти, чтобы те прекратили “бесчинства”. В имение графа была прислана сотня казаков, которые арестовали Редукса и отвезли в Каменец – на суд и расправу.

http://i956.photobucket.com/albums/ae44/Marmothouse/Kamenets.jpg

Каменецкая крепость

Обвинения были серьезными, дела, похоже, оборачивались не в его пользу… Но он и здесь не изменил себе: одетый в неизменную тогу, с длинной бородой (которую отпустил, по его словам: “в знак страданий и презрения к глупости чиновничьей”)) и с неизменным жезлом в руке, со скорбным и величественным видом, напоминая ветхозаветного патриарха, Редукс разгуливал улицами Каменца, походя благословляя благоговейно подходивших к нему простолюдинов))). (Графа не осмелились поместить в тюрьму, а только запретили на время следствия покидать Каменец).

Кто знает, чем бы обернулась для графа вся эта история (дело дошло уже до святейшего Синода!), если бы в Каменец не нагрянул с визитом сам государь император Александр I! Император довольно благосклонно принял опального графа, долго с ним беседовал, а после встречи приказал прекратить против Мархоцкого все дела и отпустить его с миром. Видно и он впечатлился сей необыкновенной личностью! Кроме того, всё почти население графских владений: православные, католики и евреи вместе, составили и подали петицию об освобождении своего владетеля “которого местные власти преследуют только за то, что он был отцом, а не хозяином для своих подданых”.

Возвратившись домой, граф организовал (при участии местного духовенства!) триумфальные торжества в честь своего освобождения. Был заложен даже памятный знак с надписью о “победе Мудрости и Правды над злобой и дуростью”!:))

Как и положено настоящему удельному феодалу, у графа Редукса была давняя и ожесточенная распря из-за спорных земель с соседним владетелем – тоже графом – Стадницким. Длительные суды не привели к окончательному разрешению конфликта, который перешел в фазу взаимных нападений – как в переносном, так и в прямом смыслах. Сперва, Стадницкий, не будучи лишен поэтических способностей, писал на Редукса сатирические эпиграммы. Затем оба противника случайно встретились на постоялом дворе – произошла ожесточенная схватка, после которой Стадницкий вынужден был с позором ретироваться))). Именно после этого случая, жаждавший реванша Стадницкий и организовал тот налет на Бельмонт, о котором было написано в начале первой части сего повествования))). Вот какое средневековье царило в наших краях еще в начале XIX века!

Всем был хорош знаменитый граф Редукс, но с прискорбием вынужден признать. что под конец жизни и он совершил неприглядный поступок – но на это его подвинула нешуточная страсть). У графа в имении воспитывалась Бона – сирота из разорившегося дворянского рода. Говорят, сам граф, который к тому времени уже овдовел, имел на нее виды (он не старик еще был – 57 лет)… Но случилось так, что любимый сын графа, Кароль, безумно влюбился в девушку и тайком обвенчался с нею.

Граф был в ярости! То, что в молодости он и сам поступил подобным образом, в его глазах ничуть не оправдывало “предосудительный” поступок сына. Новоявленную невестку граф приказал свезти в монастырь, а сыну – немедля начать бракоразводный процесс. Кароль от отчаяния даже пытался покончить жизнь самоубийством… Вот такая была драма!

После кончины удивительного графа (в 1827 году), все “Миньковецкое государство” унаследовал его сын Кароль, который во многом пошел в отца. Он объявил своим подданым, что при нем останутся неизменными те порядки, которые установил отец. Однако с Каролем случилось несчастье: он был горячим польским патриотом, и после польского восстания 1830 года был сослан в Сибирь, а имение конфисковали в казну. С тех пор процветающее хозяйство Редукса постепенно пришло в упадок, а довершили разрушения уже в советские времена – так что от былого великолепия остались в тех местах лишь великолепная природа да немногочисленные “графские развалины”…

Взято отсюда

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Dogma

Заканчивать на этом историю рановато!   

Кароль вернулся из ссылки в 1851 году и, выхлопотав 100 десятин земли из отцовского наследства, осел в родных местах.

А когда мне довелось побывать в черте бывших владений графа, оказалось что слава Миньковецкой республики  не угасла и по сей день. Сельский учитель истории порадовал меня, что живший во время революции потомок графа остался невредим потому, что его прятали крестьяне,  и смог эмигрировать. Ну что тут скажешь?  Предок своими добрыми делами спас потомка!

Уже под конец перестройки (либо непосредственно после развала СССР) кто-то из рода Мархоцких приезжал повидать родовое гнездо.  Не так давно в Отроках, где был один из замков графа, стали проводить фестиваль. Но, всё равно история эта (за исключением разве что польских ресурсов) не выходит за рамки провинциальных изданий.

А зря!

P.S. Дополнила статью автора иллюстрациями, подписи мои ) 

вернуться