АДВЕНТ КАЛЕНДАРЬ. В ОЖИДАНИИ РОЖДЕСТВА

Dogma, по материалам сети

Эта  западная традиция у нас мало известна, тем интереснее вам будет с ней познакомиться.

На период адвента (ожидания Рождества) делается специальный праздничный календарь – на декабрь месяц ,  до дня Рождества (25 декабря).  Каждый день такого календаря содержит сюрприз. Причём, открыть сюрприз можно только под тем числом, которое уже наступило, либо уже прошло. Торопыги не приветствуются 🙂

Календари бывают как бумажными (ткаными, лепными и так далее – кто во что горазд, фабричными и самоделками,

а также  сложными онлайн-конструкциями со множеством изюминок) Во “вложении дня”  можно найти что угодно – от поучительных цитат из Библии до детских флеш-игр, в зависимости от направленности организации-заказчика,  либо вкусов энтузиаста, который его сделал.

Адвент-календарь: немного истории

В начале XIX века немцы-лютеране уже вели что-то вроде рождественского календаря ожидания – они отмечали количество дней, оставшихся до Рождества, палочками, рисуя их мелом на стене или на двери в доме, и каждый день стирали по одной.

В некоторых семьях развили традицию – там каждый день зажигали по свече или украшали стены маленькими картинками на религиозные сюжеты (каждый день добавляли по одной новой картинке).

Первый детский адвент-календарь был напечатан в Германии Герхардом Лангом. В детстве его мама каждый день до Рождества прикрепляла по одной конфете к открытке, тем самым скрашивая ему ожидание праздника. Став взрослым, Ланг устроился работать в типографию в Мюнхене, и в 1903 году его фирма впервые представила адвент-календарь с 24 разноцветными картинками, которые можно было прикрепить к картонному основанию.

Вот оно, самое первое детище Ланга. Ангелы, игрушки и рождественские сцены сопровождаются религиозными стихами:

В 1920 году издательство Герхарда Ланга разработало первый календарь с открывающимися дверцами. Он забыл взять патент, и перфорированные дверцы были быстро скопированы другими производителями…

Как правило, младенец Христос в таком варианте календарей появляется за последней дверью, 24 декабря.

Календари 1920 года и 1947-ого

В тридцатые годы для Адвент календарей настало тяжелое время – христианскую символику заменили на нацистскую, подчинив всё идеологии, но, с окончанием войны стали возрождаться и календари.  Уже в 1945 году союзники позволили восстановить производство Адвент календарей в западной оккупационной зоне. А вместе с этим традиция, ранее известная лишь  в пределах Старого Света,  перебралась через океан и стала чрезвычайно популярной в США.

В то время, как западные немцы быстро вернулись к христианским календарям Адвента после Второй мировой войны, издательства в коммунистической Восточной Германии, которые использовали христианские символы, не поощрялись правительством и могли печатать лишь небольшие партии календарей для  христианских книжных магазинов и церквей (чуть ниже, слева)

Календари  эпохи ГДР,  религиозный и “светский”

Отказавшись от христианских символов, одобренные государством  календари стали использовать тему Нового Года. На одном из таких календарей мы даже узнаём припаркованные возле типичной ГДР-овской новостройки  “Трабанты” .

Для популяризации советской космонавтики в ГДР был даже разработан “космический” вариант календаря, с ракетами и космонавтами. Но идея  не прижилась и была скоро забыта – родители предпочитали покупать  детям календари с традиционной  “зимней” тематикой.

Прошло немного времени, и все эти эксперименты стали историческим курьезом. Эпоха разделенной Германии канула в Лету.  И всего через три недели после падения Берлинской стены, в ноябре 1989 года, трое студентов оперативно разработали и опубликовали два календаря на основе фотографий стены – с “коммунистической” и “демократической” сторон…

Исторические сведения взяты отсюда,  дополнены  иллюстрациями  и  подробностями… ни много, ни мало – из Wall Street Journal. Спасибо за внимание!

вернуться к оглавлению раздела