О ЛУКАВОЙ ЖИВОПИСИ
Dogma
По ходу назрела наобходимость сказать кое-что о лукавой живописи.
Оговорим ситуацию сразу: я знаю лишь часть проблемы, – относящуюся к нашей культуре. Обычно этим не заморачиваются, полагая читателей представителями своего круга. Но, поглядев на традицию мусульманскую, весьма сходную по выводам с христианской, и понимая что похожие выводы должны иметь место у всех народов, решаю четко обозначить свое место на карте, не претендуя на территорию соседей.
Итак. Проблема эстетизации зла в изобразительном искусстве возникла недавно. Века до девятнадцатого открыто изображать что-либо, ввзывающее мерзкие эмоции у зрителей, было не в ходу. А тем более нечисть. Кто бы подобное купил? Да никто! Посему злые и противоестественные изображения оставались прерогативой магических ритуалов. А в искусстве сакральном, со времен Древнего Египта, в случае, если изображалось зло, его полагалось рисовать, предварительно “обезопасив” – либо пронзенное оружием, либо поверженное добрым божеством.
Вот, например, бог Ра в облике рыжего кота убивает злого змея Апопа. Надо знать подоплеку превращения: змей угрожал Ра , когда ладья верховного божества проходила через подземный мир, и, только приняв кошачий облик, Ра мог совладать с нечистью, преграждавшей ему путь. Драма эта разыгрывалась еженощно, – так считали египтяне. И, как мы видим, изображали змея поверженным.
Подобная практика, хотя в меньшей степени, сохранилась и в христианстве
Непонятным для меня исключением стали уродливые силуэты горгулий и прочих малоприятных персонажей в католической архитектуре. (как оказалось, – это фальсификация, уродливый след эпохи декаденса, идея поганить соборы статуями нечисти пришла в голову архитектору и реставратору Виоле Ле Дюку в девятнадцатом (опять эта цифра!) веке, кстати оный персонаж “за вольнодумство” был снят с должности генерального инспектора церковных построек Франции.)
Но вернемся к теме нашего разговора. Известно из жития Василия Блаженного, что он по наитию разбил камнем икону “с обманом” – под изображением Богородицы обнаружился нижний слой, на котором была нарисована отвратительная морда. Это весьма похоже на ритуальный магический прием, чтобы икона “не работала”, лишилась своей прямой функции – защищать Подобные выкрутасы уже в 20 веке мы с друзьями нашли в живописи Рерихов, старшего и младшего. Впрочем, тут все обьяснимо: оккультисты-теософы, Рерихи живописью занимались отнюдь не из эстетических побуждений. Картины для них – в первую очередь средство воздействия на зрителя и эммм… визуализация их “учения”. (ситуация с Рерихами очень показательна – они официально отлучены от церкви!!!)
Девятнадцатый век, как я догадываюсь, стал водоразделом, какой-то отправной точкой деградации в живописи. Колин Вилсон таки прав: началось повальное увлечение негативом-умиранием-разрушением. Не будем ходить далеко – рисовавший демонов Врубель окончил свои дни в психушке. Впал в кому и был заживо похоронене Гоголь. Хоть и не художник, однако его судьба важна для понимания ситуации – ведь фактически все повести о Диканьке – вовсе не стилизация под фольклор, а самый настоящий дайджест по демонологии! Вряд ли есть статистика пострадавших от этих рассказов читателей, но факт – что Наталья Варлей, сыгравшая панночку в “Вие”, покалечилась так, что в поисках защиты полностью поменяла образ жизни и стала истово верующей христианкой.
Что случилось с живописью (и не только с ней!) полтораста-двести лет назад? Откуда взялось пристрастие не только к изображению злых персонажей, но и стемление выливать на холст депрессию и запредельно тяжелые эмоции, а иногда и настоящее безумие? Рисовать алогичные уродливые образы, от которых зрителя выворачивает в прямом и перенонсном смысле?
Ответ неутешительный: именно тогда общественное мнение обьявило невидимый мир аллегорией, тем самым амнистировав любые низкие человеческие побуждения. Любование злом (как и использование изображений в качестве магических предметов) перешло в разряд эстетических игр. Ухудшение здоровья при разглядывании подобного “творчества” обьявлялось самовнушением либо случайным совпадением, а разговоры в “приличном обществе” о возможном влиянии падших духов или одержимости автора стали моветоном (и остаются таковыми по сей день!) Одновременно христианская традиция, сохранявшая обьяснение закономерностей невидимого мира обьявляется составляющей религиозного мракобесия.
На руку все эти перемены были только негодяям разного пошиба, – теперь они могли пользоваться не только безнаказанностью, но и перевернуть ситуацию вверх ногами, – сделав зло модным и достойным подражания. Не так давно был скандал насчет детской изостудии, владелица которой приучает детей к сатанизму. А ведь в народе сохранилось четкое понимание того факта, что “взявшие дьявола в руки” (старинный термин) обязаны распостранять заразу дальше, и продвижение по “карьерной лестинце” такого морального урода зависит от числа людей, сломанных “карьеристом”! Неудивительно, что для этих целей используется искусство, – вместо того, чтобы “сеять разумное, доброе, вечное”
Помнится, в 90-х по СМИ прошла инфа о случае, когда заболела жена владельца частного кафе, – после бсполезных попыток разобраться с помощью медицины, супруги, наконец, обратили внимание на картину, висевшую над кроватью. Кафе расписывалось приглашенным художником – ему же заказали и картину. А с появлением картины в доме как раз и стало ухудшаться здоровье женщины. К чести владельца кафе (насколько я помню) – разобравшись в ситуации, он уничтожил не только картину, но и сбил все росписи на стенах кафе.
Мне не удалось найти в инете этой истории – привожу по памяти Поскольку я сталкивалась с похожими случаями в реале – возможности такой ситуации отрицать не могу, и выглядит она более чем правдоподобной.
Если у вас есть сомнения касательно картин, хранящихся в вашем доме – устройте им локальное аутодафе где-нибудь на пустыре. А еще лучше – не покупайте что попало неизвестно у кого, и не принимайте подарков из сомнительных рук. Время создания картины значения не имеет – злой творческий импульс (или, если хотите, вдохновленное не Богом) – тот же яд, трудно выводимый из организма, и вдвойне опасный тем, что не принимается всерьез, тогда как последствия могут быть вполне ощутимы – от проблем со здоровьем до совсем уже патовых ситуаций, когда калечится вся жизнь, словно бы на человека надевают невидимую смирительную рубашку, сковывающую его возможности.
А что делать (это самый сложный случай) если человек – сам художник, не будучи деструктивщиком, тянется рисовать гнилые сюжеты? Фантазия не хочет слушаться автора и рука выводит всякую пакость?
Где-то он уже получил душевный надлом. Тяжелая фантазия – симпотом этого. В данном случае желательно “наступить на горло своей песне” – бросить рисовать, и вернуться к этому занятию только после основательной чистки души.
К сожалению, невнимательность к своим творческим порывам и (или) сознательное служение злу уже дали такой перекос в изобразительном искусстве, что исправить положение может лишь кардинальный поворот в мировоззрении общества. Даже не общества – всей цивилизации!
З.Ы. каких трудов мне стоит каждый раз подобрать хорошую иллюстрацию к нашим сюжетам! Пришлось заняться коллажами, так как в сети бОльшая часть изображений – тяжелые, либо открыто пропагандирующие зло…
____________________________________
Есть нелицеприятный пример, когда религиозная живопись используется нечистыми на руку людьми, как способ заполучить того или иного художника в монастырь.
А именно. Хорошо известный верующим сюжет “Мытарства души блаженной Феодоры” о бесовских стражах, требующих от души умершего ответ за совершенные при жизни проступки, иногда изображают в виде развернутого повестования из двадцати отдельных сцен, в которых душа держит ответ перед бесами, символизирующими тот или иной грех. По замыслу, поучительная картина должна заставить задуматься о наказании за пороки и грехи. Но, в сюжете такой картины автор вынужден нарисовать около шестидесяти (или больше!) бесов, тогда как светлых персонажей (Бог и ангелы) по моим подсчетам, вспоминая известные варианты этой картины, получается втрое меньше. К этому добавим, что бесы рисуются отнюдь не поверженными, но спорящими с ангелами, что сопровождают душу. (Какая мерзость вместо назидательного изображения получается в результате, можно увидеть на фреске при входе в Ближние Пещеры Киево-Печерской Лавры) Так вот, рисуя подобный сюжет, художник впадает в депрессию, процесс рисования превращается в невольный коннект с нечистью, – её типажи нужно представить себе и тщательно изобразить. Расшатывая таким образом психику человека, не знающего о возможных проблемах, заказчик тут же предлагает как лекарство от них всё более тесное, – вынужденное, а не по зову сердца, общение с церковью, вплоть до ухода в монастырь. Подобное, далекое от христианства манипулирование свойственно именно постсоветскому православию. 🙁 Я знаю и точку зрения искренне верующих монахов, которые возражают против подобных живописных упражнений, как вредящих душе. Душеполезным (и это не вызывет сомнений) является рисование Христа, Богородицы, Святых. А вот изображение нечисти – дело не только вредное, но и просто опасное для жизни!
Посему – никогда не соглашайтесь выполнять заказы, связанные с изображением бесов, от кого бы они не исходили.
И, обратите внимание – я НЕ иллюстрирую этой свой рассказ тяжелыми изображениями, о которых идёт речь. Подобная практика (например, когда в разгромную статью о Кашпировском вставляется его фотография, при том, что немало известно случаев, когда людям становилось плохо от созерцания его портрета! ) – подобная практика сводит на нет саму идею, которую автор статьи хочет донести. Если уж предупреждать о проблемах, то и самим не создавать их.
…Рисуйте и созерцайте на здоровье добрые и радостные вещи!